Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

كيف تحمي خصوصيتك على تطبيقات الاجهزة المحمولة وما المخاطر المرتبطة بها

من المهم معرفة إعدادات الخصوصية في التطبيقات. عند تنزيل التطبيقات ، غالبًا ما يطلبون إذنًا للوصول إلى المعلومات الشخصية مثل جهات الاتصال أو موقعك أو حتى الكاميرا. قد يحتاجون إلى هذه المعلومات لجعل التطبيق يعمل ، لكن يمكنهم أيضًا مشاركة هذه المعلومات مع شركات أخرى.

إليك ما يمكنك فعله لحماية خصوصيتك قبل تنزيل التطبيق :

أستخدم متاجر التطبيقات الرسمية. لتقليل مخاطر تثبيت التطبيقات التي قد تكون ضارة ، لا تقم بتنزيل التطبيقات إلا من متاجر التطبيقات الرسمية ، مثل الشركة المصنعة لجهازك أو متجر تطبيقات نظام التشغيل. و أيضًا عليك بالبحث عن المطور قبل تثبيت التطبيق.

تعرف على المعلومات التي سيتمكن التطبيق من الوصول إليها. قبل تنزيل تطبيق ما ، اقرأ سياسة خصوصية التطبيق لمعرفة كيفية استخدام بياناتك أو ما إذا كانت ستتم مشاركة بياناتك. اذا كانت السياسة غامضة بشأن كيفية مشاركة التطبيق لبياناتك أو إذا لم تكن مرتاحًا لكيفية مشاركة معلوماتك ، فقد ترغب في العثور على تطبيق آخر.

تحقق من الأذونات. للوصول إلى معلومات مثل موقعك أو جهات الاتصال الخاصة بك أو للوصول إلى ميزات مثل الكاميرا والميكروفون ، تحتاج التطبيقات إلى إذنك. قد يُطلب منك منح الإذن عند تنزيل التطبيق لأول مرة ،  انتبه جيدًا للأذونات التي يطلبها التطبيق. على سبيل المثال ، هل تحتاج حقًا إلى الوصول إلى موقعك أو صورك للقيام بعملها؟

إذا كان التطبيق موجودًا بالفعل على هاتفك أو جهازك اللوحي ، فلا تزال هناك بعض الأشياء التي يمكنك القيام بها لحماية خصوصيتك:

راجع أذونات التطبيق. انتقل إلى إعداداتك لمراجعة الأذونات للتأكد من أن التطبيق ليس لديه إمكانية الوصول إلى المعلومات أو الميزات التي لا يحتاجها. قم بإيقاف تشغيل الأذونات غير الضرورية. ضع في اعتبارك حذف التطبيقات التي تحتاج إلى الكثير من الأذونات – تطلب بعض التطبيقات الكثير من الأذونات التي ليست ضرورية لوظيفة التطبيق. انتبه بشكل خاص للتطبيقات التي يمكنها الوصول إلى قائمة جهات الاتصال والكاميرا والتخزين والموقع والميكروفون.

تحديد أذونات الموقع. تتمتع بعض التطبيقات بإمكانية الوصول إلى خدمات الموقع بجهازك. إذا احتاج أحد التطبيقات إلى الوصول إلى بيانات موقعك ليعمل ، ففكر في تقييد الوصول فقط عندما يكون التطبيق قيد الاستخدام فقط.

لا تسجّل الدخول تلقائيًا إلى التطبيقات بأستخدام حساب شبكة اجتماعية. غالبًا ما يتيح تسجيل الدخول إلى أحد التطبيقات باستخدام معلومات حساب شبكة التواصل الاجتماعي للتطبيق جمع المعلومات من حساب التواصل الاجتماعي والعكس صحيح. إذا لم تكن موافقًا على ذلك ، فاستخدم عنوان بريدك الإلكتروني وكلمة مرور فريدة لتسجيل الدخول.

حافظ على تحديث التطبيقات. قد تتعرض التطبيقات ذات البرامج القديمة لخطر الاختراق. احمِ جهازك من البرامج الضارة عن طريق تثبيت تحديثات التطبيق بمجرد إصدارها.

احذف التطبيقات التي لا تحتاجها. لتجنب جمع البيانات غير الضرورية ، إذا كنت لا تستخدم تطبيقًا ، فأحذفه.

 

إنتبه … رابط احتيالي على مواقع التواصل الاجتماعي مفاده “وزارة العمل والشؤون الاجتماعية تعلن عن صرف منحة 300 ألف دينار لكل عائلة”

تم تداول رابط مرفق بخبر مفاده ” وزارة العمل والشؤون الاجتماعية تعلن عن صرف منحة 300 الف دينار لكل عائلة ” أن الخبر المنشور غير

Read More »